Статья «Встречаем Масленицу»

2022 год объявлен годом культурного наследия России. Изучение традиций, обычаев разных народов становится важной задачей просветительских организаций. Пенжинский районный Краеведческий музей, являясь хранителем и собирателем материалов, связанных с историческим прошлым народов Севера, активно популяризирует все богатство и многообразие народных праздников, ремесел, музыкального фольклора всех национальных регионов нашей необъятной страны.

28 февраля 2022 года, в рамках социального партнерства, в Краеведческом музее состоялось занятие «Широкая Масленица» для воспитанников младшей группы детского сада «Теремок». Воспитатель группы, Сафронова Галина Васильевна, подготовила интересный сценарий об истории происхождения праздника, рассказала о традициях и главных символах торжества.

С давних времен Масленица — самый веселый предвесенний праздник. Отмечают его в конце зимы, накануне Великого поста, и празднуют всю неделю.

С большим удовольствием дети участвовали в хороводных играх, пели песни, народные частушки. Мероприятие проходило в форме беседы и музыкального развлечения. Активное участие в нем приняла учащаяся фортепианного отделения класс преподавателя Селезневой Татьяны Ивановны – Мизинина Елизавета. Она не только исполняла роль Весны и Солнца, а и рассказывала воспитанникам детского сада народные пословицы и поговорки, масленичные заклички, загадки, связанные с замечательным народным праздником Масленицей. С интересом и искренним желанием все участники исполняли народные песни под собственное сопровождение на шумовых инструментах. Работник музея, Грицык Владимир, подготовил аудио и видео материалы для презентации «Здравствуй, Масленица!», которую с удовольствием посмотрели все участники радостного мероприятия.

28.02.2022 Селезнева Т. И.